神奈川県藤沢市にて、シラスによるノロウイルス食中毒が発生し、約1100人が影響を受けたとの報道がありました。食の安全が脅かされる中、消費者は注意が必要です。事前の情報に基づいて、信頼できる販売店を選ぶことが重要ですね。このようなニュースがあると、食材の選択や調理の仕方にも気を使わざるを得ません。皆さんも十分に気をつけてください。

1 牛乳トースト ★ :2025/03/22(土) 18:03:44.53 ID:2PNakupZ9
神奈川県藤沢市でシラスを食べた12人が嘔吐(おうと)や下痢の症状を訴え、市はノロウイルスによる食中毒が発生したと発表しました。同じシラスの購入者はおよそ1100人に上るということです。

藤沢市によりますと、シラスなどを販売する「浜野水産」から、「13日に生シラスを購入した客から体調不良の連絡があった」と保健所に連絡がありました。

 市が確認したところ、13日と14日に製造された「生シラス」と「釜揚げシラス」を食べた12人に嘔吐や下痢などの症状があり、そのうち9人の便からノロウイルスが検出されたため、食中毒と断定しました。

同じ「生シラス」と「釜揚げシラス」の購入者はおよそ1100人に上り、患者は増える可能性があるということです。

浜野水産は17日から営業を自粛していますが、市は施設の消毒や食材を廃棄させるために営業禁止処分としました。

浜野水産は「徹底した原因調査および安全衛生管理体制の強化、再発防止に取り組んで参ります」とコメントしています。

2025/03/2216:41 テレ朝ニュース
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000412959.html




34 名無しどんぶらこ :2025/03/22(土) 18:11:21.25 ID:RxE7/9cT0
>>1
感染の大半は、ヒトからヒト感染だろ?

ノロ患者がゲロ吐いたり、下痢した時に舞い上がるウィルスが服などに付いたまま、そのまま調理場で作業したりすると感染爆発となる。

つまり、作業員がウィルスをもってるから、食品にだけ気をつけても無駄。

5 「」 警備員[Lv.30] :2025/03/22(土) 18:05:40.20 ID:VwR4kjHj0
生シラスはそこまで美味しくないから
茹でて食べるのが基本by藤沢市民

18 名無しどんぶらこ :2025/03/22(土) 18:08:02.38 ID:ym8UneS30
>>5
その辺の海鮮丼より美味いぞ。新鮮なら

7 名無しどんぶらこ :2025/03/22(土) 18:06:09.11 ID:YgzqHsfJ0
釜揚げしらすスーパーで買って冷蔵庫入れて夜食ったら
雑巾臭くなってて捨てたわ
海老とかこういうの足が早いよな

35 名無しどんぶらこ :2025/03/22(土) 18:11:25.96 ID:i56VDkEj0
>>7
小さな干しエビはカルシウム豊富で骨にいいらしいで
よく食べてる
しらすもと聞いたけどな

26 名無しどんぶらこ :2025/03/22(土) 18:10:34.32 ID:QNPkt45V0
釜揚げしてもダメなのか?
後からウイルスが入ったん?

32 名無しどんぶらこ :2025/03/22(土) 18:11:13.67 ID:pztBLA2X0
>>26
熱に弱いから後からだね

29 名無しどんぶらこ :2025/03/22(土) 18:10:53.24 ID:nhf6IHmU0
な?
生もの食うなって
ワクモルは
自己免疫力ないんだから

42 名無しどんぶらこ :2025/03/22(土) 18:12:44.93 ID:1ENJgd0v0
>>29
お前日本人じゃ無いだろ